首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎

105(丙申)年 秋季禮斗大法會

張貼者:2016年9月9日 上午12:3001 edit   [ 已更新 2016年9月9日 上午12:34 ]

國曆105101日~105

農曆105 91日~ 95

*祭解、過斗門、平安橋消災祈福:

  農曆九月二日 下三時,本宮備補運錢、壽麵、福圓等,供品免費供應,請備乾淨衣物參與祭典。

※詳洽先嗇宮服務處:02-2995-2345

 

秋季法會開始報名了!世間一切生命,均屬斗宮,星辰運轉,歲煞行沖,皆屬星宿之所主宰,仰賴星光並照以護體,仁德扶持以健身,若有善男信女誠心禮斗,發願行善,自然轉禍為福,代災侵為祥。

傳說「禮斗」的來源,就是因為秦始皇併吞六國,而對著天災的恐怖,以及生老病死的威脅,使他追道場求長生不老藥,祈求肉體的長生,因而啟發了「禮斗」的思想。

依據道書太清玉冊記載:

中斗有三星,主保命。
西斗有四星,主護身。
東斗有五星,主計算。
南斗有六星,主延壽。
北斗有七星,主解厄賜福。

顯示道教的天庭,眾神諸神各有所司協調統轄三界十方。

常用的天人交通方式是「禮斗」。傳說中諸葛亮借東風,陳靖姑祈雨都是經由「禮斗」而奏效的。因此世人乃以「禮斗」方式求延生賜福。「禮斗」道場上的「斗」需要有顯示,陰陽、四境、五行、八卦、順天、行氣的象徵。

斗燈中各器物概具有降神與辟邪之雙重作用,即民間信仰上之咒物之大成。按「斗」之意義,依本般說法,係指「星斗」;斗內有燈,等於星光閃耀,天上群星皆屬斗部,人之十二元神所宿(元神或作元辰,即道教所謂人之靈魂)故或稱「元神燈」則生命根源之象徵。公家總斗燈,代表該地區居民全體之生命,私人各首之斗燈,則代表其一家之生命藉以驅邪,冀求延命與保安。斗首種類則依諸位大德喜好或從事行業之需要而定。斗首者實乃深受神明所庇知必會發福生財行為無上光榮,生意事業發展,工廠興隆,五穀豐收,六畜興旺,萬事如意,大吉大利,閣家平安順利。

105秋季禮斗

 

105秋季禮斗斗首
Comments