未命名‎ > ‎

沿革

先嗇宮(嗇,音「色」,與吝嗇的「嗇」同字。勿唸作「牆」。)俗稱「五穀王廟」或「五谷王廟」,是臺灣新北市三重區二重埔的市定古蹟。建於清高宗乾隆年間,是一座介於道教與民間信仰,主祀神農大帝的寺廟。「五谷王」也是當地的地名。先嗇宮原稱「五穀王廟」(穀,又作「谷」),又稱「五穀先帝廟」,主祀有「五穀王」之稱的農業守護神:神農大帝。臺灣日治時期更名為「先嗇宮」,為三重區唯一的市定古蹟。

「先嗇」之名取自古代天子所祭拜之「八蜡神」,「八蜡」者,先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲,而其中以「先嗇」為首,為農業神之首,即是神農,由於所供奉之主神即為神農大帝,是故以先嗇為廟名。

先嗇宮原在新莊區頭前地區,乃清高宗乾隆廿年1755年所建。因不堪淡水河水患之擾,遂移至三崁店(近新莊、三重交界之河邊,約今之金陵女中後方),後又再度遷建於三重區二重埔五谷王北街,為三重區最古老之廟宇。

「五谷王」也由廟名變成地名。



◎重建
Comments